sábado, 6 de dezembro de 2014

Alimentação e artrite reumatóide

Uma alimentação adequada pode ajudar a prevenir a artrite reumatoide ou aliviar os sintomas das pessoas que já sofrem com ela.
A alimentação para a artrite reumatoide deve ser:
Baixa em gorduras saturadas.
Rica em gorduras polinsaturadas: Ômega 3 e ômega 6.

Rica em Hidratos de carbono complexos (fibra).

Normoproteica.
Rica em potássio.

A dieta para a artrite reumatoide se baseia na seleção de dois grandes grupos de alimentos:

Alimentos não recomendáveis.
Alimentos recomendáveis.

Alimentos não recomendáveis
Em linhas gerais, os alimentos não aconselháveis são aqueles que contêm muita gordura na sua composição química, entre eles encontramos:
Leite gordo: Ou seja, com 3% de gordura ou mais.
Queijos duros: Com alto conteúdo de gorduras.
Manteiga.
Gema de ovo.
Carnes: Sobretudo as carnes vermelhas não magras.
Embutidos: Chouriços, salsichas, bacon, frios em geral
Tira-gostos: Batatas fritas ou similares.
Molhos elaborados: Maionese, catchup, etc.
Alimentos que possam ocasionar alergia: Tomate, beringela, pimentão. Cabe esclarecer que estes alimentos estão limitados apenas para aquelas pessoas que sofrem de algum tipo de alergia alimentar, já que estes, sob essas circunstâncias, podem piorar os sintomas da artrite reumatoide.
Alimentos ricos em oxalatos: Estes inibem a absorção de cálcio, o que produz a formação de depósitos de cálcio nas articulações, produzindo dor e dano às mesmas: Espinafre, beterraba, entre outros.
Alimentos ricos em purinas: Favas, couve-flor, espinafre, lentilha, aspargo, ervilha e champinhons.
Alimentos recomendáveis:
Leite de soja e derivados: São uma alternativa válida para substituir o leite de vaca, desde que não exista uma alergia a alimentos à base de soja.
Peixe azul ou de mar: Cavala, atum, arenque, pescada, goraz, etc.
Óleos ricos em ômega 3 e ômega 6: Óleo de linhaça, óleo de canola, azeite de oliva, óleo de milho, óleo de soja.
Vegetais: Brócolis, acelga, aipo, couve-de-bruxelas, cenoura, abóbora, pepino, salsinha, abobrinha, alcachofra, alface, rúcula, entre outros.
Frutas: Maçã, pera, banana, melão, melancia, cereja, morango, abacate, laranja, tangerina, grapefruit ou toranja, entre outras. As frutas são muito importantes por seu alto conteúdo de vitamina C, e outras que atuam ajudando a limitar a formação de radicais livres, que afetem as articulações.
Frutas secas: Nozes, avelã, amêndoas e amendoim são muito importantes por seu alto conteúdo de vitamina E, selênio e cálcio, que atuam como antioxidantes.
Cereais: De preferência integrais, sementes de linhaça, sésamo e seus derivados, arroz integral, gérmen de trigo, aveia, farelo de trigo, etc. Estes alimentos são ricos em ômega 3 e ômega 6.

A alimentação para a artrite reumatoide complementará um tratamento integral, que incluirá também:
Medicamentos adequados prescritos pelo médico.
Exercícios físicos moderados, como por exemplo natação, ou ginástica aquática.
           www.encontrar.org.br

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